shadow

foto  LA STAGIONATURA Home - I FORMAGGI

LA STAGIONATURA



La stagionatura è una fase importante e delicata nella produzione del formaggio, può avere una durata variabile che va da alcuni mesi a qualche anno. Avviene normalmente in locali con umidità e temperatura costanti. Un ottimo prodotto si ottiene se il locale di stagionatura è utilizzato da molto tempo ed ha potuto sviluppare le proprie muffe e una fauna microbiologica, che donano al formaggio un gusto inconfondibile.

Il pecorino durante la stagionatura ha bisogno di continue cure, le forme devono essere girate spesso e pulite passandoci sopra dell'olio di oliva, per tenere lontani gli acari del formaggio e per impedire screpolature nella crosta. Il lavoro dello stagionatore è molto importante per la buona riuscita del formaggio ed è a lui che si deve il buon mantenimento del prodotto nel tempo.

In passato ogni contadino aveva la propria cantina dove stagionava i formaggi e i salumi, la stagionatura era una necessità per conservare le scorte che venivano prodotte solo in un certo periodo dell'anno e poterle consumare nel tempo. Il classico esempio è il pecorino 'da serbo' il cui nome deriva da 'serbare' cioè conservare.

Forme d'Arte dispone di un locale proprio per una perfetta stagionatura, cura e controlla quotidianamente i suoi formaggi. 



LA STAGIONATURA







Share page:

itenfrdees

Forme d'Arte Formaggi


FORME D'ARTE FORMAGGI
Via S. Matteo, 66
53037 San Gimignano (SI)

telefono Forme d'Arte Formaggi  email Forme d'Arte Formaggi
forme d'arte formaggi san gimignano sitio web oficial
SITIO WEB OFICIAL



formaggi artigianali facebook formaggi artigianali instagram


Forme d'Arte s.r.l. - sede legale via S. Matteo 66, 53037 San Gimignano ( SI) - P.I. 01353480526



[ Privacy ]


004) LA STAGIONATURA


Tag Forme d'Arte Formaggi


il Sito Web www.italy.firenze.it è membro di NetworkPortali.it | [ Aggiungi la tua Azienda al Network di Portali ]
PisaOnline | Piazza Armerina | Hotels Web | Italia Search | Posizionamento motori di ricerca | Web Marketing Alberghiero